資訊切換:大專組競賽 高中職組競賽 教學活動競賽
首頁 訊息公告 競賽簡介 分區推薦名單 作品說明書上傳 競賽成果報導 問答集 百寶箱 歷屆資訊 聯絡我們

 

大專組得獎作品-金牌  »  節能減碳新思維-自然光照明地下停車場

作品名稱:節能減碳新思維-自然光照明地下停車場

隊伍名稱:PSSDL

學        校:臺灣科技大學

系        別:色彩與照明科技研究所

參  賽  者:趙世民、陳盈嘉、蘇威奇、廖宗綸

此系統將利用太陽能之特性將自然光引導進建築物內,改善室內照明設備之品質,本團隊研發收集與傳遞自然光之光學系統稱為自然光照明系統(NLIS®),太陽光經由圓盤光磚(集光部分)收集後,利用光纖導入傳光管(傳光部分)傳導至放光點,最後由放光的元件(放光部分)導出,達到均勻照明的效果,完全排除光電轉換與額外電路之需求已達到省電照明與環保節能之目的。
本系統之特色是利用靜態式集光元件(SunLego光磚)把太陽光收集起來,將自然光順利導入導光系統,直接引進室內空間,達到省電照明與環保節能之目的。
照明可應用之市場廣大,處處皆需照明燈具,但如何更有效地節能減碳、減少耗電正是本自然光照明系統能有效發揮之專長領域。  

  • 節能減碳新思維-自然光照明地下停車場

    節能減碳新思維-自然光照明地下停車場

 

 
 

指導單位:教育部
主辦單位:國立科學工藝博物館、教育部能源國家型科技人才培育計畫辦公室
能源科技創意競賽 版權所有 Copyright © 2011/5 All Rights Reserved

瀏覽人次:212604